Индометацин является производным средством индолуксусной кислоты. Он обладает ярко выраженным противовоспалительным и анестезирующим действием. И является нестероидным лекарственным средством. Он нашел широкое применение в терапии воспалительных процессов.
- Состав
- Свойства
- Показания к применению
- Применение у женщин
- Методики лечения женских заболеваний
- Применение у мужчин
- Применение при беременности и грудном вскармливании
- Применение в детском возрасте
- Пожилой возраст
- Противопоказания
- Побочные действия
- Дозировка и способ применения
- Взаимодействие
- Аналоги
- Особые указания
- Отзывы о препарате Индометацин
- Цены
- Хранение
- Вывод
Состав
Свечи выпускаются в упаковках по 10 или 6 штук. В их составе содержится 50 или 100 мг Индометацина. Вспомогательным веществом является полусинтетический глицерид в объеме 2,0 гр. Они имеют цилиндрическую форму, а их цвет может колебаться от белого, до белёсого с желтоватым оттенком.
Свойства
Суппозитории могут применяться, как ректально, так и вагинально (у женщин). Это лекарственное средство, проникая в кровеносное русло, способствует угнетению выработки гормона группы простагландинов.
Их выработка способствует развитию процессу воспаления и болевого синдрома. Благодаря хорошей абсорбции этого препарата, терапевтический эффект наступает довольно быстро, в течение первой недели от начала использования.
Показания к применению
Свечи с Индометацином назначают для лечения местных и общих воспалительных заболеваний, при гинекологических патологиях, невралгиях заболеваниях костно-мышечной системы, острых и хронических воспалениях в тканях, простатите.
Ректальные суппозитории могут применяться в следующих случаях:
- Общие деструктивные заболевания костно-мышечной системы (ревматоидный артрит, артрит после перенесённого псориаза, подагра, спондилит, остеохондроз и остеоартроз).
- Для купирования болевых синдромов, которые развиваются в результате патологических процессов, в позвоночнике человека (ишиас, радикулит по типу люмбаго, миалгии различной этиологии).
- Заболевание Бехтерева.
Применение у женщин
В гинекологической практике Индометациновые свечи используется вагинально.
Они дают положительный эффект при терапии:
- Геморроя, который очень часто развивается в послеродовом периоде.
- При болезненном менструальном цикле (альгодисменорее).
- При терапии эндометриоза и цистита.
- Нередко данное медикаментозное средство, назначают вместе с антибактериальной терапией. Для лечения кисты яичника, при угрозе выкидыша, аднексите.
Методики лечения женских заболеваний
Использование свечей Индометацин в гинекологии:
- Для терапии цистита у женщин, который часто связан с переохлаждением или попаданием инфекции из других очагов поражения, возникают неприятные болезненные симптомы при мочеиспускании. Чтобы не позволить острому процессу перерасти в хроническую форму заболевания очень хорошо использовать свечи с Индометацином. Их назначают по 50 или 100 мг (в зависимости от остроты процесса) перед сном.
- Киста яичника также неплохо поддается лечению с помощью этого медикаментозного средства, которое применяют как при цистите.
- Альгодисменорея это сильный болевой синдром, который возникает в период менструального цикла и связан с повышением уровня в крови простагландинов. Чтобы его предотвратить необходимо, употреблять данное лекарственное средство за два-три дня до наступления месячных.
- Иногда это средство назначает во время беременности для снятия гипертонуса матки. В этом случае свечи можно использовать как ректально, так и вагинально по 50 мг в день.
Применение у мужчин
Показание к применению Индометацина у мужчин – это лечение хронического простатита, или при возникновении его сезонного обострения.
Ректальные свечи способствуют положительно влиять на размер простаты (уменьшить в размере), и оказывают стойкий, противовоспалительный эффект.
Как правило, их назначают утром и вечером по одной свече вставлять в задний проход.
После первого дня приёма этого лекарства, делают небольшой перерыв, в течение которого определяют реакцию организма на переносимость этого препарата.
Свечи Индометацина, по сравнению с другими фармакологическими формами имеют следующие преимущества:
- По действию, скорость развития терапевтического эффекта приравнивается к парентеральному введению.
- На источник заболевания оказывается пролонгированное действие.
- Биологическая активность лекарства достигает 90%.
- Минуя желудочно-кишечный тракт, не оказывает на него непосредственного влияния.
При их назначении надо четко соблюдать все инструкции, которые предписывает врач.
Применение при беременности и грудном вскармливании
- В первом триместре беременности применение этой лекарственной формы нежелательно, потому что именно на этом этапе, развиваются внутренние органы будущего новорождённого. А применение этого лекарства может вызывать патологии развития малыша.
- Второй триместр беременности является исключением, и в случае угрозы здоровью матери допускается недлительный прием этого препарата.
- В третьем триместре формируется кровеносная система плода, в связи с этим свечи с Индометацином не назначаются.
- В послеродовом периоде и лактации Индометациновые свечи разрешается принимать в том случае, если грудное вскармливание прерывается, на время их использования.
Применение в детском возрасте
В возрасте детей до 14 лет Индометацин в любых фармакологических формах не назначают.
Пожилой возраст
Эту лекарственную форму, в преклонном возрасте стараются не назначать. Так как она может спровоцировать обострение застарелых хронических процессов, и вызывать непредсказуемые побочные эффекты.
Чаще всего, если происходит назначение этого препарата, он используется в форме таблетки. Это обусловлено тем, что при их приёме эффект наступает плавно.
Суппозитории, минуя желудок, попадают сразу в кровь, и оказывает почти мгновенный эффект. А для пожилых людей это неприемлемо.
Противопоказания
У данной лекарственной формы имеются строгие противопоказания, при которых не назначают это лекарственное средство:
- Повышенная чувствительность к компоненту, входящим в состав этого лекарства.
- Наличие язвенной болезни в желудке или кишечнике (во время обострения).
- Первый и третий триместр беременности. Период грудного вскармливания.
- Патологии органов кроветворения.
- Хронический панкреатит в тяжёлой форме.
- Запущенные формы гипертонии и болезни сердца.
- Тяжёлые заболевания, которые вызывают нарушения работы почек и печени.
- Кишечные кровотечения и проктит.
- Дети в возрасте до 14 лет.
- В случаях, когда у пациента есть заболевания, которые сопровождаются поражением слухового или зрительного нерва.
- Врождённые сердечные патологии, которые вызывают изменения в легочных и коронарных артериях.
Побочные действия
Несмотря на относительно неплохую переносимость, у пациентов могут возникать нежелательные последствия они могут развиваться в различных органах и системах человеческого организма.
Описание следующих патологических процессов:
- Система пищеварения может отреагировать возникновением тошноты, рвоты, болями в
эпигастральной области, повышенным газообразованием в кишечнике, желудочными или кишечными кровотечениями. Очень редко может развиваться стоматит, гастрит, стриктура кишечника.
- Со стороны нервной системы могут наблюдаться головные боли, упадок сил, расстройство психоэмоционального состояния, ничем не обоснованное чувство нарастающей тревоги, а в очень редких случаях возникают судороги, парестезии, неконтролируемые мышечные движения, расстройства психики.
- В сердечно-сосудистой системе могут происходить резкие скачки артериального давления появляться загрудинные боли, возникать аритмия и тахикардия, отечность нижних конечностей.
- В органах кроветворения изменения встречаются достаточно редко, и проявляются в виде появления лейкопении, петехий, тромбоцитопении или синдрома ДВС.
- Иногда может наблюдаться возникновение аллергических реакций, которые проявляются в виде крапивницы, дерматита, мультиформной эритемой, выпадения волос, анафилактических реакций, отека лёгких.
- В органах чувств может отмечаться нарушение четкости зрения, появление глухоты, тинита.
- Мочевыделительная система от побочного действия этого препарата страдает очень редко. Иногда у пациента может развиваться нефротический синдром, протеинурия.
- Со стороны обменных процессов может наблюдаться появления глюкозурии, повышение сахара в крови, гиперкалиемия.
- У женщин очень редко могут появляться признаки гинекомастии, вагинальные и носовые кровотечения, повышается потоотделение, увеличиваются молочные железы.
- Также возможно обострение хронического колита и раздражение слизистой прямой кишки.
Дозировка и способ применения
Индометациновые свечи вводятся непосредственно в прямую кишку. Для этого надо перед процедурой введения:
- Очистить кишечник.
- Вымыть руки, и обработать ватным тампоном, смоченным в спирте.
- Достать свечу из пластикового блистера и заостренным концом ввести в прямую кишку.
Максимальная дозировка за день для взрослых пациентов составляет три суппозитория, по 50 мг Детям, возраст которых превысил 14 лет, эту манипуляцию можно производить один раз в день в объёме не более 50 гр.
Свечи дозировкой 100 мг применяют один раз в день. В случае острого приступа подагры допустимо дневная доза до 200 мг.
В том случае, если женщине назначают вагинальное применение суппозиториев, необходимо произвести эту процедуру в следующем порядке:
- Сделать качественное подмывание внешних и внутренних половых органов.
- Обработать руки антисептиком, или спиртосодержащим раствором, нанеся его на ватку, тщательно протереть ладони и ногтевые фаланги.
- Аккуратно открыть упаковку, и достать свечу (манипуляцию надо делать быстро, так как свеча в руках тает), принять положение, лежа и ввести её глубоко во влагалище.
Как правило, эту процедуру лучше всего проводить перед сном. Тогда все биоактивные вещества будут максимально всасываться в организм женщины.
Если не соблюдается дозировка данного лекарственного средства, и оно принимается в повышенных дозах, возможно развитие симптомов интоксикации. У больного появляется тошнота, рвота, жидкий стул, мигрень, дезориентация в пространстве.
При появлении таких признаков необходимо сделать промывание желудка, и выпить препараты группы энтеросорбентов (Сорбекс, Активированный уголь, Атоксил, Полисорб). И обязательно посетить доктора.
Взаимодействие
- При совмещении этого препарата с бета-адреноблокаторами и салуретиками, может отмечаться уменьшение их эффективности.
- При одновременном приеме антикоагулянтами непрямого действия, значительно повышается их эффект.
- Не следует назначать препараты, содержащие Индометацин, вместе Дифлунизалом это может привести к развитию желудочного кровотечения.
- При комбинированном применении с Пробенецидом возможно усиление препаратов группы Индометацина.
- При сочетании вместе с Циклоспорином резко повышается его токсичность.
- Если одновременно использовать Дигоксин и Индометациновые свечи, то возможно повышение концентрации Дигоксина в кровеносном русле, это приводит к увеличению его действия.
Аналоги
Необходимо понимать, что такое аналог данного препарата. Производители фармацевтических фирм и врачи под этим названием подразумевают препараты похожие по химическому строению и составу.
Но правильным названием этих лекарственных форм будет считаться дженерики, или синонимы (фармакологические копии препарата).
К заменителям надо относить медикаментозные вещества, которые обладают идентичным действием. Они могут принадлежать к одной, или разным фармакологическим группам, являться монокомпонентными, или комбинироваться с другими лекарственными формами.
Также они могут иметь разное химическое строение.
Самыми распространёнными, доступными аналогами можно считать:
- Метиндол. Производится в Польше. Считается дорогим аналогом Индометациновых суппозиториев. Средняя цена колеблется от 150 до 200 руб.
- Индометациновые свечи, от компании Софарма производятся в Болгарии, имеют сравнительно дешевую цену от 85 до 100 рублей.
- Индометацин в разных лекарственных формах выпускается в России компанией Альтфарма. Его главное достоинство, это хорошая переносимость пациентами, он не обладает большим количеством противопоказаний и побочных эффектов. Средняя цена суппозиториев не превышает 120 руб. за 10 штук, дозировкой по 100 миллиграмм.
- Индобене. Выпускается в Австрии, имеет сравнительно небольшую цену, до 200 руб.
Эти аналоги очень схожи по химическому строению, их главный составляющей компонент является Индометацин.
К таким медикаментозным средствам можно отнести:
- Ибупрофен. Производитель фирма Дарница. Получил широкое распространение при лечении не только взрослых, но и детей. Выпускается в различных лекарственных формах. Количество побочных эффектов гораздо ниже, чем у других аналогичных препаратов. Средняя цена не превышает 100 руб.
- Бутадион. Очень некогда популярный препарат, но в силу того, что у него масса побочных эффектов, в данное время он назначается не так часто
- Диклофенак. Ректальные формы этого препарата очень хорошо переносится пациентами, обладает минимумом побочных эффектов. Средняя цена может колебаться от 10 до 20 руб. Свечи, в состав которых входит Диклофенак продаются в аптеках под названием Диклоберл или Дикловит. Они очень схожи по фармакологическому действию, но различаются по цене.
Особые указания
Особые указания при применении:
- При нахождении в тёплом помещении свечи могут становиться слишком мягкими, и поэтому перед применением их следует погрузить в холодную воду, или поместить в холодильник. Только после этого, возможно их применение.
- Для удобства использования, их можно смачивать водой, это будет способствовать более глубокому проникновению в просвет прямой кишки.
- Перед процедурой необходимо очищать кишечник с помощью микроклизмы или резиновой груши. При введении суппозиторий лучше всего принять положение, лежа на левом боку. После ввода ректальных суппозиториев необходимо полежать в течение 30 минут, это позволит лучшему всасыванию лекарства.
- При использовании этого лекарства желательно пройти полное обследование. Если у пациента имеются острые или хронические процессы, то об этом в обязательном порядке следует информировать врача.
- В случаях, когда появляется боль в кишечнике, или в районе предстательной железы, которая сопровождается зудом, использование ректальных свечей лучше всего отменить. Или обратиться к врачу, который назначит другое лекарственное средство, или произведет уменьшение дозы препарата.
- Во время использования свечей, как ректально, так и вагинально необходимо наблюдать за работой почек и печени. С особой осторожностью это лекарственное средство назначается пациентам страдающих от сердечно-сосудистых патологий, а также при болезнях желудка и кишечника, и у больных язвенным колитом.
- Крайне осторожно, назначается препарат в пожилом возрасте. Это объясняется тем, что у больных могут возникать побочные действия, которые протекают в тяжелой форме.
- После применения свечей необходимо тщательно мыть руки мыльным раствором. Это позволит исключить попадания данного лекарственного средства в глаза или ротовую полость. Если это всё-таки произошло, необходимо промыть глаза под проточной водой.
- В период терапии этим медикаментом нельзя употреблять алкогольные напитки. При их комбинировании могут развиваться непредсказуемые побочные процессы. Алкоголь способен снижать эффективность лечения этим препаратом.
- Индометациновые суппозитории могут оказывать негативное влияние на психомоторные реакции, это означает, что во время их применения лучше воздержаться от вождения автотранспортом.
- Если работа связана с повышенной концентрацией внимания, то лучше всего взять больничный лист, и во время терапии находиться дома.
- Врачи урологи не рекомендуют применять лекарство в дозе, которая превышает 200 миллиграмм за сутки.
Отзывы о препарате Индометацин
Цены
- Свечи ректальные Индометацин в количестве 6 штук по 50 мг имеют цену 75 руб.
- Свечи ректальные Индометацин в количестве 10 штук по 100 мг стоят 105 руб.
- Свечи от производителя Берлин – Хеми выпускаются по 50 или 100 мг. Это самый дорогой препарат этой фармакологической группы. Его цена составляет от 300 до 350 руб.
Хранение
Температурный режим очень важен при хранении ректальных и вагинальных суппозиториев, он не должен превышать 25 градусов по Цельсию. Обычно их сохраняют в холодильнике.
Очень важно, избегать попадания прямых солнечных лучей. Место хранения должно быть недоступно детям. Срок использования этой лекарственной формы колеблется от 3 до 6 лет.
Это лекарство в капсулах и свечах выдается в аптеке только по предъявлению рецепта. При покупке мази рецепт не требуется.
Вывод
Применение Индометациновых суппозиториев нашло широкое применение в терапии различных воспалительных процессов. Спектр его применение очень велик.
Но при этом у этого медикамента есть значительные минусы. Это противопоказания, которых очень много, и побочные эффекты. Побочные действия порой предоставляют большую угрозу, чем основное заболевание. Вследствие чего не рекомендуется заниматься самолечением.