Токсоплазмоз при беременности: симптомы и последствия

Токсоплазмоз относится к паразитарным заболеваниям, которые наибольшую опасность представляют для беременных женщин и лиц со сниженным иммунитетом. Причиной болезни является токсоплазма гондии (Toxoplasma gondii) - внутриклеточный паразит, который передается человеку от животных. Женщины подвержены инфицированию в 2-3 раза больше, чем мужчины. Выделяют две формы заболевания - врожденную и приобретенную. Наиболее опасна первая, так как приводит к различным порокам развития, вторая чаще всего протекает в хронической бессимптомной форме.

Токсоплазмоз относится к паразитарным заболеваниям, которые наибольшую опасность представляют для беременных женщин и лиц со сниженным иммунитетом. Причиной болезни является токсоплазма гондии (Toxoplasma gondii) — внутриклеточный паразит, который передается человеку от животных. Женщины подвержены инфицированию в 2-3 раза больше, чем мужчины. Выделяют две формы заболевания — врожденную и приобретенную. Наиболее опасна первая, так как приводит к различным порокам развития, вторая чаще всего протекает в хронической бессимптомной форме.

Причина заболевания и механизм развития болезни

Основным этиологическим фактором развития заболевания является токсоплазма гондии (Toxoplasma gondii). Она относится к простейшим и переносится животными, чаще всего кошками. В их организме происходит половое размножение паразита, продуктом которого является формирование ооцисты. Она выделяется с фекалиями в окружающую среду, где длительное время существует в спящем состоянии.

В организм человека (промежуточный хозяин) токсоплазма попадает фекально-оральным путем. Заразиться возможно через немытые руки, овощи, фрукты. Чаще всего заболеть токсоплазмозом можно после контакта с больными котами.

Попав в пищеварительный тракт, токсоплазма из ооцисты превращается в активную форму — спорозоид. При остром течении болезни последние начинают активно размножаться бесполым путем уже в стенке желудочно-кишечного тракта. Для хронической формы характерно формирование тканевых спорозоидов, которые поражают клетки скелетной мускулатуры и головной мозг. Они могут длительное время находиться в организме и никак не проявляться, так как иммунитет как бы консервирует зараженные клетки и не дает дальше выйти возбудителю. Это приводит к формированию носительства инфекции.

Отдельной разновидностью является заражение токсоплазмозом во время беременности. Так как в это время женщина имеет ослабленную иммунную защиту, она более подвержена инфекции. Особая опасность заключается в проникновении паразита через плаценту и поражение плода. Это приводит на ранних сроках к выкидышам, а на поздних — к различным аномалиям развития, порокам и уродствам.

Симптомы токсоплазмоза

Токсоплазмоз относят к группе TORCH-инфекций – это группа инфекционных заболеваний, которые способны оказывать повреждающее действие на плод при заражении беременной женщины. Опасность данной патологии заключается в том, что чаще всего оно протекает бессимптомно и пациентка может не подозревать об этом.

В случае ослабления иммунной системы беременная женщина может ощущать некоторые симптомы токсоплазмоза. Они чаще всего проявляются в виде:

  • Общей слабости.
  • Повышения температуры до 37,5 градусов.
  • Недомогания.
  • Увеличения лимфатических узлов.
  • Головной боли.

Эти проявления неспецифичны и напоминают простудное заболевание. В данном случае предположить токсоплазмоз можно, только если в течение последних трех недель (чаще недели) у беременной был контакт с дворовыми кошками.

Очень редко возникает поражение глаз в виде иридоциклита (воспаление радужки), хориоретинита (воспаление сосудистой оболочки), конъюнктивита, кератита (воспаление роговицы). Только при тяжелых иммунодефицитах у женщин развивается увеличение печени и селезенки и возникает миокардит, энцефалит и пневмония.

Осложнения для плода

Последствия токсоплазмоза напрямую зависят от срока гестации. Чем более раннее заражение, тем хуже прогноз.

Нужно понимать, что носительство и хроническое течение инфекции чаще всего не представляют угрозы. Это связано с тем, что в организме женщины на момент оплодотворения вырабатывается достаточное количество антител, которые защищают ее и плод от заражения.

Самым опасным для ребенка является заражение женщины при наличии беременности. В таком случае иммунитет против паразита еще не выработан, поэтому токсоплазма легко проникает через плаценту и поражает плод. Риск передачи возбудителя от матери к ребенку выше в третьем триместре. Но в данной ситуации у плода уже сформированы все органы и системы, поэтому возбудитель может привести к врожденному острому токсоплазмозу, но не способен в этот период вызвать аномалии развития и различные пороки.

Несмотря на то что вероятность передачи в первом триместре ниже, чем в третьем, такая ситуация более неблагоприятна для развития плода. Это связано с тем, что в этот период только происходит закладка органов и систем ребенка, а паразит проникает еще в развивающееся клетки и провоцирует серьезные структурные нарушения, которые часто несовместимы с жизнью. Поэтому заражение в этот срок гестации чаще всего приводит к выкидышам.

Во втором триместре передача токсоплазмы ребенку грозит тяжелыми пороками развития, которые могут быть как минимальными, так и несовместимыми с жизнью. Часто в этот период у женщин наблюдаются замершие беременности или рождаются дети с тяжелыми пороками развития.

В первом и во втором триместре у женщин возникают спонтанные аборты, замершие беременности, различные пороки развития:

  • Анэнцефалии (отсутствие головного мозга).
  • Спина бифида (незаращение нервной трубки).
  • Пороки сердца.
  • Нарушения строения и отхождения сосудов от органов.

В третьем триместре ребенок переносит острый токсоплазмоз, который характеризуется поражением:

  • центральной нервной системы в виде энцефалита;
  • сердечно-сосудистой – миокардит, эндокардит;
  • дыхательной – пневмония;
  • печени – гепатит;
  • орган зрения – хориоретинит, иридоциклит, кератит, конъюнктивит.
    Ребенок с перенесенным врожденным токсоплазмозом

Диагностика

Основой диагностики является проведение серологических тестов, ультразвукового исследования и пункции амниотической жидкости.

Наиболее информативным является проведение иммуноферментного анализа крови (ИФА). С его помощью выявляют в крови антитела к токсоплазме. Если определяется повышение иммуноглобулинов М в 4 раза, то это указывает на острую фазу болезни. Нарастание титра антител в дальнейшем только подтверждает диагноз. Увеличенные IgG свидетельствуют о перенесенном токсоплазмозе и это в большинстве случаев неопасно для плода. Отсутствие же иммуноглобулинов обеих классов опровергает диагноз и является нормой. Кровь на анализ сдают утром натощак.

Расшифровку полученного положительного или отрицательного результата должен осуществлять врач, так как на антитела могут влиять и другие факторы, которые полноценно учесть способен только специалист.

Ультразвуковое исследование не сможет достоверно указать на токсоплазмоз, но по наличию пороков, заметных при диагностике, можно предположить данное заболевание.

Пункцию амниотической оболочки рекомендовано проводить, когда серологические тесты (ИФА) неинформативны, так как от момента заражения прошло мало времени и антитела не успели нарасти, но при ультразвуковом исследовании имеются признаки пороков развития. Суть данного метода диагностики заключается в заборе амниотической жидкости и выявление в ней ДНК токсоплазмы путем полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот способ является наиболее достоверным, так как выявляет самого возбудителя, а не антитела.

Лечение

Если на фоне заражения токсоплазмой при беременности у плода развились тяжелые пороки развития, то рекомендуется прерывания беременности. Это связано с тем, что паразит поражает первоочередно нервную систему, что делает невозможным дальнейшее развитие ребенка.

При раннем установлении диагноза проводят лечение антибактериальными средствами макролидного ряда, чаще всего Спирамицином. Этот препарат накапливается в плаценте и формирует блок для проникновения токсоплазмы в организм ребенка.

Антипротозойным эффектом обладает и препарат Пириметамин, и сульфаниламид – Сульфадиазин. Но первый противопоказан в первом триместре беременности, так как оказывает тератогенный эффект.

В комбинацию терапии добавляют препараты фолиевой кислоты, так как Пиреметамин подавляет ее синтез в организме.

Вылечить токсоплазмоз народными средствами невозможно и очень опасно, так как данные средства действую достаточно длительно и за это время инфекция принесет серьезный вред здоровью и развитию плода.

Меры профилактики

Доктор Комаровский советует всем женщинам, которые планируют беременность, сдавать анализы на TORCH-инфекции. При выявлении токсоплазмоза необходимо проводить своевременное лечение и только после этого планировать зачатие.

Беременным женщинам следует избегать контакта с дворовыми кошками, при работе на земле надевать перчатки (почва часто является переносчиком ооцист, так как содержит фекалии кошек), мыть овощи и фрукты.

При появлении первых симптомов болезни, особенно офтальмологических, нужно в обязательном порядке обращаться за медицинской помощью.

Токсоплазмоз является опасной инфекцией для беременных, поэтому требует тщательной диагностики и наблюдения за состоянием малыша в течение всего срока гестации.

Врач акушер-гинеколог высшей категории и автор статей woman-centre.com. Более 20 лет успешно помогает женщинам лечиться от гинекологических заболеваний. Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровая женщина
Добавить комментарий