Фолликулы в яичниках являются образованиями, в которых происходит развитие и созревание яйцеклетки. Эти структуры отвечают за репродуктивную функцию женщины. От нормального их роста зависит формирование нового организма. Регуляция их развития происходит с помощью сложных механизмов, которые включают деятельность гипофиза, гипоталамуса, яичников. Эти эндокринные железы вырабатывают гормоны, которые могут как стимулировать, так и угнетать образование фолликулов.
Описание фолликула
В организме женщины существуют особые железы, которые играют непосредственную роль в вопросе продолжения рода, они ответственны за выработку женских гормонов, а также яйцеклеток – это яичники (женские гонады). Структурной единицей корковой зоны яичника является фолликул (или овариальный фолликул).

Механизм действия средства заключается в блокаде рецепторов эстрадиола. После отмены кломифена рецепторы освобождаются, становятся вновь чувствительными к эстрадиолу, и по цепочке обратной связи от гипоталамо-гипофизарной системы происходит усиление синтеза фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, которые стимулируют рост и развитие фолликулов в яичнике.
При применении кломифена частота стимуляции овуляции составляет приблизительно 60-65%, наступление беременности — 32-35% случаев. Препарат может увеличить число одновременно созревших фолликулов, что приводит к рождению близнецов.
Если наблюдается нечувствительность организма к кломифену, назначают прямые стимуляторы. Препаратом выбора является человеческий менопаузный гонадотропин, который готовят из мочи женщин постменопаузного периода. Он содержит действующие фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, которые непосредственно индуцируют овуляцию. При лечении этим препаратом возможен риск развития синдрома гиперстимуляции яичников и многоплодной беременности. Необходимым компонентом в процессе лечения является УЗ-мониторинг созревания фолликулов в яичнике.
Народные средства
Использование народных средств при нарушении созревания и развития фолликулов применяется достаточно часто. С этой целью назначают лекарства изготовленные из следующих растений:
- боровая матка;
- красная щетка;
- шалфей.
Из красной щетки и боровой матки изготавливают настои:
- На 10 г сырья берут 100 мл воды.
- Заливают и варят на водяной бане 30 минут.
- Дают остыть, процеживают и принимают по 2 ст. л три раза в сутки.
В аптеках можно приобрести готовые настойки из этих растений, которые принимают по 30 капель трижды в день.

Лечить нарушения в репродуктивной системе важно на начальных этапах, так как запущенные состояния часто становятся причиной бесплодия.